Visto de turismo para o Japão; passo a passo para solicitar

Vamos falar sobre o visto de turismo para o Japão; quais são os tipos de visto, as maneiras de solicitar e quanto custa.  Nós brasileiros precisamos sim solicitar o visto antes de embarcar, o processo é bem simples, rápido e não é caro. Mas requer atenção aos detalhes, então vamos lá.

 

Quais são os tipos de visto de turismo para o Japão?

Basicamente existem três tipos de visto de turismo para quem viaja até a terra do sol nascente:

  • Visto de curta permanência para única entrada
  • Visto de curta permanência para duas entradas
  • Visto de curta permanência para múltiplas entradas

A duração do visto de única entrada é de 3 meses após a data da emissão e te da direito a entrar e sair do país apenas uma vez. O de duas entradas tem a validade de 6 meses e o de múltiplas entradas pode ter a validade concedida entre 1 e 3 anos. As entradas e saídas permitidas são claras com o nome do visto.

Isso significa que você tem esse período para entrar no país. Mas o prazo de permanência a turismo em cada entrada que você fizer será de 15, 30 ou 90 dias dependendo do objetivo da viagem. Se você tem uma conexão no Japão pode solicitar o visto de trânsito que é mais simples e prático.

Como solicitar o visto de turismo para o Japão – passo a passo:

Há duas maneiras de realizar essa solicitação; diretamente através do consulado japonês em São Paulo ou através do Centro de Visto Japonês (CVJP). O CVJP é um empresa particular contratada pelo consulado japonês para melhor atender a demanda de vistos de turismo, é a opção mais rápida porém mais cara. Vamos ao passo a passo para cada uma delas, você vai se impressionar de tão simples:

 –> Solicitação no Consulado: você precisa juntar os documentos listados na seção abaixo e comparecer ao consulado. Não é necessário realizar agendamento prévio, os documentos devem estar impressos em A4 e não são aceitos documentos impressos frente e verso. Já no consulado você pagará uma taxa de R$86 para o visto de única entrada ou de R$171 para o visto de duas ou múltiplas entradas, apresentará os documentos e receberá o prazo para retirada do passaporte com o visto.

O horário de atendimento do consulado para solicitação do visto é de segunda, quarta e sexta das 9am as 12pm. Para retirar o visto é de segunda à sexta das 14pm as 16pm.

Endereço do consulado: Avenida Paulista, 854 2 º andar Edifício Top Center Bela Vista, São Paulo, S.P. CEP: 01310-913

–> Solicitação no Centro de Visto Japonês (CVJP) -> você deve reunir exatamente a mesma documentação e comparecer ao CVP, também não é necessário agendar horário. Já no CVP você pagará as taxas consulares mencionadas acima + uma taxa de serviço no valor de R$161. Após a apresentação dos documentos, seu passaporte é liberado no dia seguinte com o visto aprovado. Caso falte algum documento o CVP entra em contato no mesmo dia da apresentação dos documentos. 

O horário de atendimento é de segunda à sexta das 8:30am às 17:30pm e aos sábados das 9am ao meio dia. Há uma opção de envio do passaporte via correios também, caso você não more em São Paulo.

Endereço do CVP: Rua Augusta 1642, conjunto 3A Fundos,Cerqueira Cesar,Sao Paulo CEP 01304-001

 

Documentação necessária:

Abaixo a documentação necessária, exatamente o que está descrito no consulado. Agora vou dar algumas dicas que descobri conversando com o pessoal do CVP, então leia com atenção os parágrafos abaixo da listinha ta 🙂

1. Passaporte (original)
2. Formulário de Solicitação de Visto (original)
     • assinado conforme o passaporte
     • menores de 18 anos, assinatura do responsável
     • RG do responsável acima (cópia simples)
3. Uma foto 4,5X4,5cm ou 3X4cm nítida e recente
4. Carteira de Identidade RG ou RNE(cópia simples)
5. Passagem de ida e volta ou print de reserva de todos os trechos (original e cópia simples)
6. Cronograma de viagem (original)
7. Comprovante de renda (original e cópia simples)
   • Imposto de Renda Pessoa Física (todas as páginas, inclusive o recibo de entrega) e extratos bancários dos 3 últimos meses (ex.: extrato de aplicações, poupança, investimentos)
   • Outros comprovantes de renda
 -> Dependente de pais, filhos ou cônjuge:
   • Comprovante de renda do financiador da viagem
   • Documento que comprove a relação familiar (cópia simples)

Preciso ter toda a viagem comprada para solicitar meu visto de turismo para o Japão?

Não! Você precisa ter uma reserva da passagem, ela não precisa estar emitida, apenas a reserva basta. O consulado entende que, caso seu visto seja negado, você poderá cancelar a reserva sem danos financeiros. Reservas em hotéis, compras de passeios e seguro viagem não são necessários para emissão e aprovação do visto.

O que mais importa neste momento é a reserva da passagem, seus comprovantes de renda e o cronograma de viagem que mostre seu roteiro, que cidades irá visitar e onde você pretende ficar (aqui você menciona os hotéis). Esse cronograma mostra ao consulado que você tem um objetivo turístico pelo país, com a comprovação de renda não há motivos para você ter seu visto negado.

Comprovação de renda e cronograma da viagem:

Esses dois itens são muito importantes para solicitar o visto. Como disse acima, não é necessário estar com tudo comprado mas sim com a viagem planejada e ter condições financeiras pra mesma. O consulado considera o IR a melhor maneira de declaração financeira mas, caso você não tenha, recomendo juntar extratos bancários para levar. Caso alguém esteja financiando sua viagem você precisará de uma declaração dessa pessoa + os comprovantes de renda da mesma.

O cronograma tem um peso tão grande quanto a comprovação de renda. Faz parte da cultura do país ter esse planejamento e organização então eles esperam de nós, turistas, o mesmo 🙂

Entre para o maior grupo com dicas de viagem ao Japão no Facebook:

 

 

Uma foto do meu visto e das etiquetas que você recebe no passaporte a cada entrada que der. A categoria do meu foi de permanência pois morei um ano lá, mas o visto de turismo é igual a esse. Só muda a categoria e validade.

Links para os formulários:

Formulário de Solicitação de Visto (original)

Cronograma de viagem (original)

Isenção de taxa:

Para turistas que vão até áreas afetadas pelo Tsunami de 2011 ou quem desejam conhecer Okinawa terão isenção total da taxa de visto. Por isso é muito importante ter o cronograma de viagem bem feito e planejado.

ATENÇÃO: esse procedimento foi validado na data de Agosto de 2018, até a data dos jogos olímpicos o consulado pode sim mudar seu procedimento. Eu vou ficar de olho pra atualizar vocês por aqui.

Leia mais artigos sobre o Japão aqui neste link

O que fazer em Hiroshima e Miyajima – roteiro de 2 dias

Japão e um pedacinho do paraíso chamado Okinawa

Descubra porque Nagano no Japão é tão querida pelos turistas

 

Siga o blog pelas redes sociais:  

Planejando sua viagem em parceria com o blog:

bookingReserve seu hotel através da Booking.com, são milhares de opções no mundo todo com garantia dos melhores preços. Cancelamento gratuito, pagamento antecipado e confiança de uma empresa com mais de 20 anos atuando com reservas de hotéis

Seguro Viagem com a Seguros Promo. As melhores empresas do mercado, cobertura em todos os continentes, para todas as idades e com os melhores preços. Digite o cupom TURISTANDO5 ao realizar sua compra através dos links aqui do blog e ganhe 5% de desconto. 

cxbncv7e0ug4s8cAluguel de carro no mundo todo, com descontos de até 60%, em 12x sem juros e sem cobrança de IOF através da RentCars. Ela compara todas as operadoras atuantes de seu destino oferecendo melhores tarifas e condições. Flexibilidade e segurança para suas próximas Road Trips

Get Your Guide é uma opção que tem TUDO para sua viagem e com melhores preços; tours privados, transfers, ingressos fura filas, experiências e muito mais. Só o ingresso? Eles tem! Ingresso com transporte? Eles tem! Uma experiência completa por determinada região? Eles tem!

viator Tours guiados e privados, transfers e ingressos com a Viator Tours. Sua viagem toda organizada e independente com a Viator, a maior parte dos passeios são privados ou pequenos grupos, saída e retorno do seu hotel incluindo ingressos e transporte. Experiência completa.

A foto inicial em destaque neste artigo foi concedida por Sorasak, clique abaixo para visitar o perfil dele:

Sorasak

4 thoughts on “Visto de turismo para o Japão; passo a passo para solicitar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.