O que comer em Portugal: principais pratos e sobremesas

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Nesse post vamos falar sobre coisa boa, o que comer em Portugal! Então preparem-se pois vai dar uma fominha rs.

E como exatamente é composta a gastronomia do país e o que comer em Portugal para mergulhar nesse mundo? É esse o assunto que vamos tratar detalhadamente aqui.

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Uma variedade enorme de refeições a base de carne de porco, peixes, frutos do mar, legumes e muito vinho. Grande parte dos pratos brasileiros sofreram forte influência portuguesa em virtude da colonização. Portanto, o que comer em Portugal se confunde, algumas vezes, com a nossa comida brasileira.

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O que comer em Portugal – entradas:

  • Alheiras a Mirandela: na minha opinião a melhor entrada que provei por lá, melhor até que o bolinho de bacalhau 🙂 É uma linguiça recheada com carnes defumadas, migas de pão (farinha ou farinheira) e temperos. O sabor é forte e uma textura um pouco mais macia que a da nossa linguiça. Há relatos que a alheira nasceu no século XV, um prato histórico.
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Alheiras a Mirandela
  • Bolinhos de Bacalhau: é muito parecido com o nosso bolinho, a grande diferença que notei foi o gosto mais presente do bacalhau e um pouco menos de batata na massa.
  • Bolinhos de Leitão: esse me surpreendeu MUITO. Parece um risoles frito de carne de porco mas geralmente é feito com as sobras do famoso leitão a bairrada. Não acredito que seja um prato típico no país todo pois encontramos em poucos lugares.
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Bolinhos de bacalhau

  • Sardinhas: eu não provei pois não gosto muito de sardinhas 🙂 Mas é bem típico, está em todos os menus e quem prova diz que a qualidade da sardinha é ótima. Fritas, embutidas, empanadas etc.
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Sardinhas enlatadas que compramos no supermercado

  • Caldo Verde: esse prato foi a inspiração para o nosso caldinho verde, uma sopa de batata ralinha com couve. Em alguns restaurantes é servido com linguiça.
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Restaurante Caldo Verde indicado pela Didi Wagner

  • Salada de polvo: todos os restaurantes oferecem uma salada feita com polvo, pimentões, cebola e tomate. Uma espécie de vinagrete mais encorpado. Recomendo provar em pelo menos um restaurante, é uma delícia!!!
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Vinagrete de polvo – foto Lu

  • Embutidos no geral: todos os embutido são de altíssima qualidade, em especial o presunto cru. Quem quiser gastar um pouco mais, pode se jogar no Pata Negra, um presunto cru especial. Os queijos da Serra da Estrela também são perfeitos, molinhos no meio 🙂
comidas típicas de portugal
Degustação de queijos e frios no Norte de Portugal – foto Lu
gastronomia portuguesa
Queijos da Serra da Estrela, salame comum e defumado + pepininhos e vinhos 🙂

O que comer em Portugal – principais:

  • Francesinha: esse prato, típico da cidade do Porto, pode ser considerado completo e repleto rs. Um sanduíche de forno recheado com carne de porco ou de vaca, presunto, salsichas, linguiças e outros frios. É coberta com queijo e um molho parecido com o de tomate, vai ao forno e geralmente é servido com um ovo e batatas fritas. Um prato grande e com sabor intenso.
francesinha do porto
Francesinha do Porto

  • Polvo Grelhado: meu favorito. Não tem muito segredo no prato: uma carne de polvo bem macia, grelhada com temperos e servido com batatas, espinafre e legumes. Importante pesquisar onde comer pois uma carne de polvo mau feita não terá o mesmo efeito, provei no Sr Vinho.
Gastronomia em Portugal
Polvo grelhado no restaurante Sr Vinho em Lisboa

  • Bacalhau a Brás (Braz): bacalhau desfiado e salteado com cebola, ovos e batata palha. Em alguns lugares ele é servido com um creme que deixa o prato bem parecido com um risoto.
Gastronomia em Portugal
Bacalhau a Brás em versão Gourmet no Mercado da Ribeira em Lisboa
Gastronomia em Portugal
Bacalhau a Brás tradicional no restaurante Caldo Verde em Lisboa

  • Bacalhau as natas: bacalhau desfiado e misturado com pedaços pequenos de batata, temperos, azeitonas, creme de leite e depois gratinado com bastante queijo por cima.
Gastronomia em Portugal
Bacalhau as Natas

  • Bacalhau a moda da casa: assado, frito, empanado etc. Cada restaurante tem sua especialidade de bacalhau. O que mais gostamos foi empanado na farinha de milho e servido com molho de cogumelos. Provamos em um restaurante local na região do Douro.
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Bacalhau a Moda da Casa
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Melhor bacalhau da vida – restaurante O Vitor entre Braga e Guimarães – foto Lu

  • Leitão a Bairrada: um pequeno leitãozinho (ou pedaços de um leitão maior) assado e servido com as deliciosas casquinhas a pururuca. Provamos em Porto no Piken Box (Rua das Flores), mesmo local em que provamos os bolinhos de leitão. Veio acompanhado de um molho de pimenta do reino de comer rezando, deu vontade de pedir um pote só de molho.
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Leitão a Bairrada – Piken Box em Porto

  • Leitão a moda Alentejana: uma combinação inusitada e saborosa. Carne de porco em cubos salteada com cebola, batata em pedaços e coberto com molho de mariscos.
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Leitão a Alentejano – provamos no rest. Cassa Modesta na vila de Monsaraz no Alentejo

  • Peixe Grelhado: é muito comum encontrar diversos tipos de peixes grelhados como pratos do dia. Eles vêm inteirinhos (como na foto) e embebidos no azeite. Muito bom! 
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Pintado que provei no restaurante Caldo Verde em Lisboa

  • Arroz com mariscos: um ensopado estilo risoto feito com molho especial e frutos do mar. Típico da região Norte do país.
Arroz com mariscos – foto Lu

Sobremesas <3:

Gastronomia em Portugal
Clássicos Pastéis de Nata ou conhecidos como Pastéis de Belém
Gastronomia em Portugal
Queijadinha em Porto
Gastronomia em Portugal
Quindim em Lisboa
Bolo embebido em vinho do Porto
Bolo embebido em vinho do Porto

O que beber em Portugal:

  • Vinhos do Porto: aqui nesse post falo mais sobre eles.
  • Vinhos Verde: branco, suave e com um pouco de bolhas (nada perto de um espumante). Uma taça bem geladinha cai perfeitamente bem em uma tarde quente.
  • Vinhos de Mesa:  tintos, brancos, verdes e rosés. Mas ATENÇÃO pois a jarra de vinhos de mesa é com 1 litro de vinho, dá pra ficar bem alegre rs.
Gastronomia em Portugal
Vinho de Mesa em Portugal

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48 thoughts on “O que comer em Portugal: principais pratos e sobremesas

  1. Queridos turistas, Visitei Portugal várias vezes e degustei inúmeras comidas típicas. Amei todas. Irei residir lá, em Setúbal onde comprei Apt. porém, infelizmente não poderei ingerir nada com sal, doces ou bebidas alcoólicas. Peixes frescos, saladas e caldos, são alimentos que posso comer, mas tudo feito em casa. Só poderia ir a restaurantes caso tivesse algo sem sal e as variedades são poucas. Alguém pode informar algo para me ajudar? Ou restaurantes em Montijo e arredores que se proponha a fazer comidas sem sal?

  2. Ai, Lu, que fome me deu aqui lendo este post completíssimo sobre a culinária de Portugal. Já estive em Lisboa e quero conhecer Porto também, são lugares com comidas especiais, não é? O meu prato português predileto é o Bacalhau as Natas, não tem erro, é realmente uma delícia. Grande beijo, parabéns pelo excelente post.

  3. Adoro as comidas portuguesas! Em se falando do leitão a bairrada, realmente tem um molho servido a parte para comer com a carne, bom demais!!! Nem se fala dos pratos de posta de bacalhau com batatas ao murro, regado com azeite. Mas o que mais me impressionou foi um prato de Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Feijão que comi no Laurentina, parece comida simples mas estava maravilhoso!!!

  4. Eu ainda não conheci Portugal, mas não tenho dúvida de que amarei a culinária de lá! Amo bacalhau… e quanto ao Polvo, come-se mais no litoral, ou dá pra encontrar em qualquer região? Bem lembrado que polvo tem que ser muito bem preparado! Beijos!

  5. Comi muita coisa boa quando fui pra Portugal e o caldo verde foi incorporado ao cardápio da família! Mas acredita que não gosto de bacalhau não?? Ninguém que eu conto se conforma com isso rs.

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