Vinhos do Porto: degustando a tradição em Portugal

Ahh os Vinhos do Porto!! Ao conhece-los melhor me encantei muito. São geralmente consumidos com entradas para abrir o apetite ou com sobremesas. Uma bebida histórica e até hoje artesanalmente elaborada.

Vinhos do Porto
Conhecendo mais sobre os Vinhos do Porto

Ao planejar meu roteiro por Portugal inclui 3 dias na cidade do Porto. Um para city tour, outro para conhecer uma cave de vinhos do porto na cidade e outra para desbravar a região do Vale do Douro. Dessa maneira consegui conhecer as duas principais localidades onde os vinhos são elaborados.

Explicando melhor; um vinho do porto certificado deve ser produzido somente com uvas provenientes do Vale do Douro. A cerca de 100kms de Porto, é no vale você pode conhecer as principais produtoras, visitar as plantações (castas de uvas) e desfrutar de uma paisagem enlouquecedora. Conto tudo sobre um passeio por lá nesse post aqui.

Por que acho a bebida artesanalmente elaborada? Alguns fatos: as castas são antigas (algumas de 90 anos) e com isso a colheita também é antiga e manual. Segundo fato interessantíssimo: grande parte dos produtores ainda utiliza-se da prensa humana que é basicamente um grupo de pessoas que pisam nas uvas. E pra fechar, descobri que a delicadeza e doçura dos vinhos vêm da pausa na fermentação ao adicionar-se aguardente.

Um pouco mais sobre a história da bebida: as primeiras produções datam de século XVII. Mas foi em meados de 1300, com uma forte aliança entre Portugal e Inglaterra, que a produção tomou forma e fama. Nesse período Portugal intensificou as exportações para a terra da Rainha em virtude do grande sucesso. Por volta de 1600 a Inglaterra, então principal consumidora, passou a enviar comerciantes ao Porto interessados em produzir o vinho. Até hoje a maior parte das vinícolas pertencem aos  ingleses, por isso os nomes como Taylor´s, Croft, Graham´s.

Vale do Douro a 100kms de Porto
Dentro de um produtora no Vale do Douro

Se o vinho era e ainda é produzido na região do Vale do Douro e em suma maioria por industrias britânicas, então por que a cidade de Porto dá o nome a bebida? Pois bem, no passado acreditava-se que as temperaturas e os ventos da Ribeira do Douro em Porto eram mais favoráveis ao envelhecimento da bebida. O envelhecimento deve ser feito em tonéis de carvalho que requer temperaturas frescas. Com isso; litros e litros desciam Rio Douro abaixo com destino a área chamada Vila Nova de Gaia, a ribeira do douro em Porto. Depois de envelhecidos e engarrafados nessa região eram colocados a venda.

Essa é uma tradição seguida até hoje e foi ela que deu origem ao nome. Também é uma excelente razão para colocar duas degustações de Vinhos do Porto em seu roteiro: uma no vale e outra nas caves da cidade 🙂

Curiosidade encontrada no Wikipedia: Vila Nova de Gaia é o local com maior concentração de álcool por metro quadrado do mundo!!!

Vinhos do Porto
Vila Nova de Gaia visto do topo da ponte Don Luís

Estudando como faria a degustação em Porto, descobri uma blogueira encantadora: a Rita do blog O Porto Encanta. Ela faz esse passeio e muitos outros que você pode encontrar aqui na página do blog. Com ela passamos uma tarde excelente, começamos com uma caminhada rápida entre a Estação de São Bento e a famosa Ponte Don Luís.

Fomos recebidos com muito carinho e atenção, a Rita foi logo nos contando um montão de fatos históricos sobre a cidade até chegar a ponte. Ali fizemos uma pausa para admirar a beleza da cidade vista do alto. Um lugar especial para tirar mil fotos e contemplar a paisagem. Seguimos por algumas ruazinhas lindas e pequeninas da cidade até chegar a Croft Port.

Vinhos do Porto
Começando o passeio com a Rita do blog O Porto Encanta

Sabiam que o Vinho do Porto tem diferentes estilos? Pois é, descobri isso em minha visita a Croft. São basicamente 3 estilos: Branco, Ruby e Tawny. Mas a Croft inovou nesse tema!!

Nossa visita a Croft Port foi excelente! Começamos com uma abertura de um vinho do Porto Vintage a fogo. Vinhos do Porto Vintage ficam apenas 3 anos no barril de carvalho e envelhecem por longos anos diretamente na garrafa. Com o passar do tempo é muito arriscado abri-lo com o saca rolhas, por isso é aberto com uma ferramenta de ferro aquecida no fogo. O vintage que provamos estava envelhecido desde 1995 na garrafa.

vinhos do porto
Bem vindos a Croft Port
Croft Port, cerimônia de abertura de vinho do porto vintage a fogo
Vinhos do Porto
Nossa guia explicando como se abre o vinho vintage a fogo
Vinhos do Porto
Vejam uma garrafa já aberta e a rolha abaixo
Vinhos do Porto
Degustação de um vinho do Porto Vintage de 1995

Depois desse show fomos conhecer a área onde ficam os barris de carvalho e mais sobre a história da Croft. Fundada por ingleses que prezam pela qualidade e tradição do vinho mas também investem em inovações. Como? Fomos apresentados ao Vinho do Porto Pink. Uma bebida com toda a sofisticação e qualidade dos vinhos Tawny porém mais leve e refrescante. Muito usado em drinks, para tomar com bastante gelo. Especialmente consumido por jovens.



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Terminada a visita degustamos um pink e outros mais tradicionais em uma varanda deliciosa em frente a lojinha. A loja tem preços excelentes então, se quer levar uma lembrancinha para casa pode aproveitar. Esse foi nosso passeio para conhecer mais sobre a história dos vinhos do Porto e poder provar desse néctar tão especial. Recomendo o passeio com a Rita pois ela também consegue transmitir esse carinho pela bebida muito bem.

Vinhos do Porto
Vinho do Porto Pink – Croft Port

Vinhos do Porto
Ribeira do Douro vista do lado de Vila Nova de Gaia

 


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9 thoughts on “Vinhos do Porto: degustando a tradição em Portugal

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